平和堂のカステラ
当店の、カステラの製造方法を写真でご紹介します、
私にとっては見慣れた作業ですが、一度ご覧ください
カステラの焼き方 | カステラの製法を写真で解説 |
カステラの歴史 | カステラと臼杵の関わり |
臼杵藩御会書日記 |
日本にやってきたのは、約400年前の室町時代末期 南蛮船に乗って やってきたポルトガル人によって長崎に伝えられました。 南蛮文化の普及とともに各地に広まってゆきました、もっともその頃のカステラは いまとはずいぶん違ったものだったようです、少しずつ姿を変えて 日本人の好みにあった現在のカステラになっていきました。 九州地方は特にカステラが盛んで各地においしいカステラがたくさんあります、 臼杵では延宝八年(1680年)カステラが作られた記録が残っています。 |
1斤
9.5cm x 26cm \ 1,296 |
1.5斤
15.5cm x 28cm \ 1、944 |
2斤 20cm x 28cm \ 2,592 |